Quelles sont les parties les plus tendres du bœuf ?
Dans cet article vous trouverez des conseils pour bien choisir votre morceau de bœuf.
Comment choisir la bonne pièce ?
Tout d’abord vous allez choisir la pièce par rapport au choix de votre plat, chaque partie correspond à un type de cuisson différent.
A griller ou à rôtir, faites votre choix !
Le grill ou la poêle permettent une précision de cuisson. Voici les morceaux les plus tendres qui se prêtent à ce mode de préparation.
- Le filet de bœuf, le tournedos ou le chateaubriand : Le morceau le plus tendre du bœuf.
- Le faux-filet : tendre et moelleux.
- La côte : morceau goûteux et copieux.
- L’entrecôte : c’est un morceau gras, ce qui fait qu’il est fondant et savoureux.
- Le bifteck : Privilégiez le pour une cuisson à point.
- La poire et le merlan : tendre et au goût inimitable.
- Le pavé de rumsteak : très goûteux.
- La bavette : cette pièce aux longues fibres doit être consommée rassise pour être tendre.
- L’onglet : Tendre, très juteuse, qui doit être consommée bleue ou saignante pour dégager tous ses arômes et conserver sa tendreté.
- L’araignée : Tendre et savoureuse
Ou préférez-vous mijoter et à bouillir ?
Ce type de cuisson à longue durée permet d’avoir une viande tendre qui fond dans la bouche.
Pour une viande à bouillir :
- Le Gîte
- La macreuse
- Le jumeau
- Le flanchet
Pour une cuisson mijotée ou braisée :
- L’épaule
- Le collier
- Le Gîte
- La macreuse
Quel que soit le mode de cuisson que vous choisissez, le bœuf reste la meilleure viande pour les amateurs de viande. Venez découvrir la grande variété de pièces de viande de haute qualité dans votre Steakhouse, Le Beef à Paris.