Tout savoir sur la viande maturée

Posted on by Nicolas Barriere in

Plus tendre, plus juteuse, plus savoureuse… la viande maturée devient de plus en plus tendance. La maturation de la viande est un procédé traditionnel ancien. Son retour sur le devant de la scène est totalement aligné avec une tendance de fond : le choix de manger moins de viande, mais de meilleure qualité. Le Beef possède sa propre armoire de maturation. Bien maîtrisé, ce processus de vieillissement contrôlé aboutit donc à un véritable concentré de saveurs, que l’on apprécie… ou pas. Chacun ses goûts, bien sûr !

Une viande de qualité, produite par des éleveurs passionnés

Avant toute chose et pour donner le meilleur, la viande maturée doit avoir une belle origine. Par choix et par engagement, Le Beef Steakhouse et Brasserie ne se procure que de la viande 100% française.

La maturation, comment ça marche ?

On suspend les carcasses après l’abattage pour rendre la viande propre à la consommation. Ce processus diminue le pH, ce qui déclenche donc des processus enzymatiques. La viande devient alors savoureuse et juteuse. Pour la viande maturée, ce processus de vieillissement se prolonge de plusieurs semaines. Pendant la phase de vieillissement exceptionnellement longue, l’humidité s’évapore de la viande, ce qui permet donc de concentrer les saveurs et développer les arômes spécifiques.

https://www.youtube.com/watch?v=B9eLzpwpouk

Le bœuf n’est pas la seule viande qui se prête bien à la maturation. Mais c’est le plus populaire.

Vous l’avez compris, c’est le goût, la tendreté et la jutosité qui sont à l’honneur avec la viande maturée !

Viande maturée : les bonnes adresses

  • Le restaurant Le Beef 33, rue des Rosiers 75004 Paris

Nicolas Barriere

http://beef.fr

Passionnée par les arts de la table depuis son enfance, Nicolas est guidé aux fourneaux par un grand-père boucher qui lui laisse des souvenirs généreux de partage, en cuisine comme à table.