Beef Restaurant est dans la Sarthe partie 2

L’équipe du Beef Restaurant est dans la Sarthe partie 2

Posted on by Romain Mortaigne in

L’équipe du Beef Restaurant est dans la Sarthe partie 2

(Beef) Donc Nicolas. Pourquoi les Blonds d’Aquitaine?

(Éleveur) Alors, les blondes d’Aquitaine par passion.

(Beef) elles sont belles déjà.

(Éleveur) D’Aquitaine, j’ai toujours été versé dans cette race et j’ai continué dire ce que je connaissais.

(Beef) Les avantages dégustatifs.

(Éleveur) Les avantages de, c’est ça ce sont des beaux animaux, voilà des belles vaches et puis après ça s’élève bien quand on les suit correctement, on est là tous les jours, ça s’élève bien.

(Éleveur)Et puis derrière on trouve un intérêt. Moi qui fais de la viande, je dirais dans le rendement de la viande, dans la qualité de la viande gustatif, pour la viande de c’est une belle race.

(Beef) Très bien. Si tu peux nous expliquer un peu sur la différence entre vaches laitières et les autres, comment on fait la différence ?

 

(Éleveur) Une vache laitière sa production exclusive c’est le lait, l’animal met bas fait un veau une fois par an et à l’issue de la mise bas elle part sur une production de lait qui dure plusieurs mois et donc le veau lui est enlevé. La vache à viande, elle va mettre bas également elle va sortir un veau et le veau va rester avec sa mère pendant six ou sept mois d’âge.

 

(Éleveur) Et au bout de six sept mois, on lui enlève le veau parce qu’il a une capacité, il arrive à se débrouiller tout seul. Et aussi pour que la vache ait une période, Je dirais de ce qu’on appelle le tarissement, c’est à dire où elle n’a pas de veau et le veau qu’elle a dans son ventre continue de grandir normalement jusqu’à neuf mois.

 

(Beef) D’accord, ces vaches, voilà les vaches à viand. ils ont eu combien de veaux ?

(Éleveur) Ce sont des bêtes qui peuvent avoir en fonction comment elles évoluent. Elles peuvent avoir au minimum deux veaux jusqu’à sept, huit, neuf veaux. Une vache peut vieillir jusqu’à quinze ans,

(Beef) d’accord, mais idéalement, c’est vers quel âge qu’on, en termes d’idéal, c’est entre six et huit ans.

 

(Éleveur) La vache, elle a déjà fait plusieurs veaux, elle est arrivée à maturité. Elle arrive à produire une bonne viande. La croissance est terminée. L’idéal, c’est à partir de six ans, jusqu’à huit ans. Après, on arrive un peu plus vieux, il y a des morceaux qui vont être un peu plus sensibles,

(Beef) d’accord, très bien. Et là, ce sont les vaches.

 

(Éleveur) Ce sont toutes des femelles, que des femelles. Et là, au poids par exemple, on a de la plus grande à la plus petite. Globalement, on a des pois carcasses qui font autour de cinq cent cinquante kg, carcasse, carcasse, viande plus os.

(Beef) OK donc la bête même elle fait.

(Éleveur) Eh bien donc la bête sur pied fait autour de neuf cents kilos d’accord très bien ça c’est la moyenne, c’est une moyenne.Après il y a des animaux qui sont beaucoup plus grands aussi, beaucoup plus gros et dans l’autre sens également beaucoup plus petits.

(Beef) OK c’est ça,

(Éleveur) mais dans la moyenne c’est à peu près sur quoi on tend sur une blonde Aquitaine.

(Beef) Très bien et là on passe sur quelque chose qui est différent. Ça c’est les taurillons Et donc explique nous, qu’est-ce que c’est ?

(Éleveur) Donc ça, c’est des jeunes mâles d’accord taurillons donc qui ont moins de vingt-quatre mois et qui eux sont destinés à une consommation complètement différente. Contrairement aux vaches qui vont en boucherie, vont vers soit l’exportation ou sur une consommation différente, En France, ils ont une autre forme.

 

(Éleveur) Si on voit que dans du collier beaucoup de colliers développés grand, après ça reste des animaux jeunes. Donc il y a aussi de la finesse d’os. Il y a beaucoup de viande, ce sont des animaux aussi à fort rendement, mais en termes gustatifs qui sont complètement différents des femelles en ce qui concerne les taureaux, donc c’est dans les cinq pour cent des veaux masculins qui deviennent taureaux, c’est ça.

 

(Éleveur) Après, c’est la sélection. Là, c’est la sélection par rapport à ses aptitudes, ses capacités à pouvoir se reproduire. Et à transmettre son patrimoine génétique et ses qualités sont vraiment choisi. Comment on choisit par rapport aux parents ? C’est ça par rapport au profil des parents. Et puis par rapport au profil de l’animal, c’est si c’est un grand taureau, plutôt qu’on allait élevage ou plutôt viande avec beaucoup plus d’arrondi.

 

(Éleveur) On cible aussi beaucoup le caractère. C’est ça qui est très important parce que demain on manipule les animaux vivants. Il faut aussi qu’ils soient assez dociles pour éviter les accidents et autres. Le caractère est un critère très important et après voilà, il faut arriver à trouver un animal complet, c’est-à-dire, qui allie la croissance.

(Beef) Un animal assez grand mais qui aussi beaucoup de viande et la personnalité, donc eux sont un peu plus bagarreurs que les autres.Ou comment ça marche, les masculins ?

(Éleveur) Oui, ça va les mal entre eux, voilà sont forcément un petit peu se bagarrer un petit peu. Il y a toujours une hiérarchie qui se met en place, donc effectivement, il faut toujours que ça bouge un petit peu dans la case très bien.

(Beef) OK, merci beaucoup.

(Éleveur) merci.

(Beef) On n’a beaucoup appris avec plaisir.

Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=6TxsyeA6Dtc&t=57s