Pourquoi le pain au levain est-il meilleur ?
Trop souvent remplacé par la levure, le levain a fait son grand retour en force ces dernières années. Il est vanté à la fois pour ses bienfaits sur la santé et le plaisir qu’il procure à la dégustation. Découvrez pourquoi !
Le levain, pâte fermentée que l’on rajoute à un mélange de farine, d’eau et de sel, est le point de départ essentiel à la fabrication de la pâte à pain. Dès l’Antiquité, les Egyptiens utilisaient le levain pour faire leur pain !
Des études scientifiques ont en effet prouvé que les qualités nutritives du levain permettent d’avoir un pain plus complet et plus sain. Le levain naturel diminue l’index glycémique du pain, et permet une meilleure utilisation des glucides. De plus, sa faible teneur en gluten le rend plus facile à digérer. Même au goût, le levain change tout : la texture gagne en légèreté, et l’on retrouve un goût traditionnel, celui du vrai bon pain d’antan.
Le pain au levain permet ainsi un meilleur équilibre nutritionnel, sans jamais renier sur le plaisir gustatif !
Au Beef, nous sommes convaincus des qualités du pain au levain, surtout quand il est préparé par Farine&O, boulangerie ouverte par Olivier Magne, Meilleur Ouvrier de France 2015. C’est pourquoi nous avons choisi de nous faire livrer chaque jour ses pains de campagnes tout frais ! Alliant savoir-faire et innovation, Farine&O renouvelle la tradition boulangère, grâce à des artisans de talents et une vraie passion pour le pain de qualité.
Alors, dites adieu au pain conventionnel et industriel ! Et venez découvrir le délicieux pain au levain de Farine&O servi aux tables du Beef, en accompagnement de chacun de vos plats.