Le Tataki : une pointe de Japon dans la préparation du bœuf

Posted on by Christophe Soret in
bar de nuit

Vous êtes amateur de viande d’exception et adepte de nouvelles expériences culinaires ? Goûtez le tataki ! Dans notre steakhouse de Paris – Le Marais, nous préparons nos viandes maturées de nombreuses manières, afin de combler autant les traditionnels viandards que les adeptes de découvertes exotiques. On vous dit tout sur le tataki… Banzaï !

 

Le tataki : kézako ?

 

Technique japonaise de préparation de la viande comme du poisson, le tataki a été créé par un certain Sakamoto Ryoma, véritable samouraï vivant au XIXè siècle à Tosa, une presqu’île au sud du Japon.

Traditionnellement, la méthode consiste dans un premier temps à saisir le poisson ou la viande à la poêle ou directement au-dessus d’une flamme. Ensuite, on coupe la préparation en fines tranches et on la marine dans du vinaigre agrémenté de gingembre. On ne sait pour vous, mais nous on a l’eau à la bouche rien qu’à y penser !

Au Beef, le tataki se nomme Tata-qui !

 

Dans notre restaurant à viande, on aime rigoler de tout, mais on est très sérieux lorsqu’il s’agit de cuisiner. Notre chef Daniel Renaudie se démène pour dénicher toutes les manières de sublimer le bœuf maturé pendant trente jours minimum. Qu’il s’agisse de faux-filet, d’entrecôte, de bavette ou de tomahawk, il sait magnifier toutes les qualités gustatives des viandes d’exception.

Pour son Tata-qui, le chef propose une portion de rumsteak de 100 grammes en entrée ou de 250 grammes en plat principal ici notre carte complète). On ne vous dévoilera pas sa technique spécifique de préparation, mais on peut quand même vous dévoiler que la viande est cuite “bleue” puis agrémentée de poudre de croûtons aux herbes ainsi que d’échalotes et de ciboulette extra fraîches… 

Prêt à tenter l’expérience du tataki ? Si vous hésitez encore, les nombreux avis que laissent nos clients sur les réseaux sont notre meilleure publicité… À bon entendeur, à tout de suite !

 

Si vous êtes lassé du Burger King et que vous désirez faire une véritable expérience gustative, comme de goûter une viande persillée, une basse côte mijotée à la bière ou un Tataki, réservez vite une table au Beef à Paris 75004, en plein cœur du Marais historique ! Tataki, on en a une énooooorme envie !